Liebe Besucherinnen und Besucher,

herzlich willkommen zurück im Schlossmuseum Braunschweig! Wir freuen uns sehr, ab dem 8. Mai 2020 zu den regulären Öffnungszeiten wieder für Sie da sein zu dürfen - allerdings mit Einschränkungen, die der COVID-19-Lage geschuldet sind. Bitte beachten Sie die Hinweise zu Hygiene- und Sicherheitsmaßnahmen, die für einen Besuch im Schlossmuseum gelten:

1. Der Zugang zum Schlossmuseum ist aktuell nur über den Haupteingang möglich. Es sei denn, Sie sind auf einen barrierefreien Zugang angewiesen.

2. Ihr Zutritt ist nur mit einem Mund-Nasen-Schutz möglich. Bei Anzeichen einer Erkältung ist Ihnen der Zugang untersagt.

3. Handhygiene: Bitte desinfizieren Sie sich beim Eintreten in unser Museum die Hände. Desinfektionsmittel steht für Sie bereit.

4. Abstand halten: Bitte halten Sie zu weiteren Besucher*innen und zu unserem Servicepersonal einen Mindestabstand von 1,5 bis 2 Metern und folgen den Hinweisen sowie den Hilfestellungen des Personals, um die jeweils zulässige Personenzahl pro Raum zu gewährleisten.

Leider dürfen auch unsere Medienstationen und andere interaktive Elemente, die es händisch zu bedienen gälte, nicht genutzt werden.

Veranstaltungen, wie z. B. Führungen, Vorträge und Workshops für Kinder, finden bis auf Weiteres nicht statt.

Wir bitten Sie sehr herzlich um Ihr Verständnis.

Wer die Wartezeit an der Museumskasse verkürzen möchte, hat die Möglichkeit Eintrittskarten für einen Besuch auch online zu erwerben und später einzulösen:

Wir freuen uns, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu können!

Ihr Schlossmuseum Braunschweig
Dr. Ulrike Sbresny
Museumsleitung

-----------------------------------------------------------------------------

Beliebte Briefmarkenbögen "Residenzschloss Braunschweig" und "10 Jahre Schloss Braunschweig" wieder erhältlich

Seit Wiederöffnung des Schlossmuseums Braunschweig sind im Museumsshop auch die beliebten Briefmarkenbögen "Residenzschloss Braunschweig" und "10 Jahre Schloss Braunschweig" wieder erhältlich. Die Motive der frisch gedruckten Briefmarken zeigen architektonische Details des Gebäudes wie die kunstvoll gestalteten Skulpturen, Reliefs und Kapitelle, werfen einen Blick aus der Vogelperspektive auf das Residenzschloss und präsentieren u.a. das Reiterstandbild Herzog Carl Wilhelm Ferdinands. Während der Bogen "10 Jahre Schloss Braunschweig" das Residenzschloss und Umgebung von außen betrachtet, sind auf den Briefmarken des zweiten Bogens neben der Quadriga und dem schwarzen Herzog auch Abbildungen originaler Gemälde und Möbel aus der Zeit Herzog Wilhelms zu entdecken: So ist der Herzog selbst als Jugendlicher direkt neben seiner Mutter Marie von Baden verewigt. Dem Herzstück des Schlossmuseums - dem Thronsaal - dem Welfenross auf Seidendamast, einem Detail der royalen Wandbespannung, sowie den vergoldeten Fragmenten der Möbel sind weitere Briefmarken gewidmet.

Kosten pro Bogen: 8€ pro Bogen

-----------------------------------------------------------------------------

Ein Fest für die Sinne - Tastings im Schlossmuseum Braunschweig!

Nehmen Sie teil an genussvollen Tastings im stilvollen Ambiente des Schlossmuseums Braunschweig. Ein Experte nimmt Sie mit auf die Reise durch die Geschmacksvielfalt von erlesenen Getränken. Passend dazu werden kulinarische Köstlichkeiten gereicht. Eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit Barrique.

14. Oktober 2020

Rum-Tasting

02. Dezember 2020

Whiskey-Tasting

Kosten: je Veranstaltung 60€ p.P.

Beginn: je 17:00 Uhr

Vorverkauf: Eintrittskarten sind bei Barrique in den Schloss Arkaden sowie im Schlossmuseum Braunschweig erhältlich.

Read more about Aktuelles

Tag-Führungen_Veranstaltungen: